MONTELIOS
A los pies del imponente Castro pre-romano de San Andrés de Montejos, donde los Queledinos rendían culto a Júpiter, Dios del Sol; madura lentamente la viña de “Montellos”. Plantada a principios del siglo XX sobre suelos pobres con pizarras descompuestas, nos permite extraer todo el potencial de la mencía y la personalidad del terruño.
Tras una esmerada vendimia manual, realiza la fermentación alcohólica con levaduras autóctonas en tanques de acero inoxidable. Fermentación maloláctica y crianza durante 18 meses sobre sus lías finas en barricas de roble francés de 300 l. de capacidad. Embotellado sin clarificar.
Notas de Cata:
Color rojo picota intenso y ribete granate, capa media-alta.
Exuberante nariz de fruta madura, hierbas de monte y especias dulces bien engarzadas. Limpia expresión del terroir que le da personalidad.
En boca es amplio y envolvente, sin perder la frescura, con taninos bien maduros y un final largo y sedoso lleno de matices. El peso y la estructura lo convierten en un gran vino de guarda.
Grado alcohólico: 14,5 % Vol
Cosecha actual: 2012
Propuesta de maridaje o armonía: A fuego lento… Guisos, cocidos y estofados.